第四话: 辩佛_最新章节_孙悟空_全部章节

第四话: 辩佛_最新章节_孙悟空_全部章节

时间:2023-10-07 03:19:37作者:雲中龍主角:

今天带给各位书友们的主角是: 作者是:雲中龍的原创小说《孙悟空》,文中主角杀伐果断,人物刻画很好,内容丰富多彩,想象合理,情节刻画完美,越到后面越精彩,故事情节很新颖。精彩章节:释迦牟尼是佛教的创始人。他的真名叫悉达多,他的姓是乔达摩。释迦牟尼是佛教徒对他的尊称,意思是释迦牟尼人的“圣人”。相传他是释迦牟尼王的太子,出生在尼泊尔的卡皮洛维。悉达多出生于高贵的悉达多帝力种姓。他出生后不久,他的母亲莫耶夫夫人就去世了。他是由他...

孙悟空

推荐指数:10分

《孙悟空》在线阅读

《孙悟空》第四话: 辩佛 免费试读

释迦牟尼是佛教的创始人。他的真名叫悉达多,他的姓是乔达摩。释迦牟尼是佛教徒对他的尊称,意思是释迦牟尼人的“圣人”。相传他是释迦牟尼王的太子,出生在尼泊尔的卡皮洛维。

悉达多出生于高贵的悉达多帝力种姓。他出生后不久,他的母亲莫耶夫夫人就去世了。他是由他的姑姑摩诃婆罗多带大的。悉达多在青少年时期接受了当时印度最高贵的婆罗门教教育。后来,他娶了觉山王的女儿yaodharā,生下了罗厚洛。

悉达多29岁开始出家,四处寻找师友,探索摆脱人生苦难的方法。苦练六年,三十五岁的我盘腿坐在迦耶山脚下的一棵菩提树下,面朝东方,思考出路。经过49个日夜的苦思冥想,他终于克服了恶势力的困扰,认识到自己创立了佛教的基本教义,成为了“佛”。

此后,释迦牟尼的使命是解脱一切众生,并在印度恒河流域进行了长达45年的传教活动,逐渐得到了统治者的支持,在一般民众中也有了越来越多的信徒。

释迦牟尼八十岁时,在那迦城附近的雅鲁藏布江森林涅槃,被拘禁在那里。佛教认为涅槃是彻底的解脱,没有任何真实的痛苦,也是人们追求的最终归宿。相传释迦牟尼的所有思想都是由跟随左右很久的弟子阿难口述,再由信众用古印度梵语和巴利语记录成经典。中国古代的汉文佛经是从梵文佛经翻译过来的。

当时,小乘佛教在中国盛行,分为石成派、巨舍派、涅磐派、地心说派等。流行的小乘佛经有十诵法、成就论、大菩萨论、智慧论、一切舍离论、六足论、涅槃经、十处论等。

这一天,各派僧人齐聚一堂。他们一方面学佛,一方面比赛。佛教的哪一派最完美精致?玄奘和杰通也参加了这次盛会。这一年,玄奘刚满20岁,杰通、玄奘在蜀中声名鹊起,尤其是玄奘,天生美男子,高大儒雅,鹅蛋脸,精神俊朗。有几个女生不着迷?玄奘的出现总是吸引着人们的目光。他不仅英俊,而且性格优雅。他堪称一代风雅之士,可惜他是个和尚。

广场上的高堂座无虚席,挤满了来自四川各地的上千名僧人。这次谁能赢,谁就是天下第一僧。高僧道吉老僧讲了一个关于佛的故事。

“在释迦牟尼出生之前,他的母亲莫也夫人有一天晚上梦见一位菩萨骑着白象从天而降,伴随着音乐。他的妻子莫也夫人突然醒来。于是第二天,国王请算命先生预测吉凶,算命先生说。

”“这是一件喜事,因为一个圣人来投胎他的妻子了。之后莫耶夫夫人怀孕了,周边小国的国王都来祝贺。十月怀胎,即将分娩,按照当时印度的习俗,莫耶夫夫人应该回娘家分娩。刚走到一半,佛就诞生了。

“这位大师名叫如来悉达多。有一个阿私陀仙女预言,如果他继承王位,他一定会成为世界的霸主。如果他出家了,他就成佛了,也就是能使众生觉悟的人。

“国王当然不希望悉达多出家,所以当悉达多长大后,他特地派了五百名美女来招待悉达多。但是不知何故。悉达多在宫殿里闷闷不乐了一整天。国王还召集大臣为悉达多议婚,希望悉达多娶某国公主为妻。但公主希望多国王子来一场盛大的较量,谁赢了就娶她。

“比武中,悉达多相扑赢了难陀,拉弓射穿七重铁桶,最后把佛珠掷在公主身上,两人成亲。谁知悉达多婚后依旧郁郁寡欢,国王为他娶了几个漂亮的妃子。

”一天,悉达多走出东门,遇到一位步履蹒跚的老人。我走出南门,遇到一个病人。再去西门,看见一群人在举行葬礼;最后走到北门,看到一个和尚。这一切都是悉达多未触及的平民;心里的难过突然涌上心头。悉达多觉得生老病死都是人生的痛苦。在城外,悉达多坐在一棵树下,静静地看着农夫犁地。刚刚从地下挖出来的昆虫被鸟吃了,这让悉达多陷入沉思。

“回宫后,他睡不着觉,纳闷人为什么会有生理上的疾病和死亡。很多谜题他都解不开,于是决定出家修行,探索拯救众生脱离苦海的方法。于是悉达多立即命车藏马出城。

"悉达多出城后,让车藏起来,牵着马回宫报告自己出家了。国王、他的妻子、公主和宫殿里的每个人都忍不住哭了。国王命令五名随从去追回悉达多。当他们追上悉达多时,悉达多已经在山上苦修了。这五人也是在悉达多的劝说下开始出家的,但是当悉达多意识到自虐苦修已经不符合正道,应该采取中道的时候,却误以为悉达多已经放弃了对真理的追求,纷纷离开了悉达多。

“悉达多经过长时间的磨炼和思考,终于出家为道。成为道士后,他首先想到的是五从。悉达多听说他们在罗库雅翁修行,第一次来到罗库雅翁宣扬自己的佛法,这五个人成为悉达多成佛后最早的追随者。从此,悉达多走上了解脱众生苦难的道路,被信徒们尊称为“释迦牟尼”,意为释迦牟尼的圣人。」

玄奘被道济老僧讲述的佛祖故事深深打动。原来佛之所以出家,和他一样,是为了追求生命的奥秘,以及如何解脱众生的痛苦。佛陀在菩提树下悟出了什么?他想知道,但他无法想象。

道吉说:“僧人云集四川,创造了中国佛教的一大成就。虽然此时中国动荡不安,但各教派的佛教聚集在一起,相互交流。希望大家能再创中国佛教史上辉煌的一页。」

现场的和尚有的不在意,有的是为了名利而来。谁能在今天的大会上语出惊人,击败众人,谁就能为本门派争得一席之地,坐上佛系始祖的宝座。很多和尚都跃跃欲试。

“佛性是什么?”老和尚说。

成世宗武大和尚首先发表意见:“道修心存灵性,心灯点亮悟此生。忍辱负重,就能成仙,一旦成功,就幸福了。”所谓成就,就是成就四谛。只要努力修行,就能成全佛性。」

“认为苦行就能成佛,太肤浅了。”考诸家史的和尚站起来说话了。

“在我看来,佛性在心中,要修心。」

“如何培养心灵?」

“有一个阶段不是一个阶段。无相则近禅。有心成佛难,无心成仙易。没有自我执念,没有自我执念,有两种生活方式。不活了就神秘了。

“舍弃一切是为了修心,追求佛法,与世俗人不同,入山入空门是佛法。」

地论派的阴安和尚不服气,这一幕怎么可能不发表意见?“我认为石成派和赫舍派仍然不能解释清楚佛陀的本性。所谓佛,一个字就是“悟”。」

“悟?这话怎么说?」

“所谓放下屠刀,成佛;只要你能完全领悟,哪怕是十恶不赦的人,你也能顿悟成佛。」

“忍受屈辱就能成仙。看破幻境的人会天翻地覆,然后他会修正此生,回到原来的位置。人要什么,完全看心怎么想,能看透一切,顿悟就是佛性。」

各派的和尚侃侃都讲了,涅槃派的和尚一句话也没说。这个时候,杰通和玄奘仿佛是涅槃派的代表,大家都把目光放在了他们身上。

“难道你涅槃对佛性没有什么看法吗?杰通和玄奘是涅槃派的新一代,在佛教界赫赫有名。现在一看就是虚名而已,还不如你。」

杰通终于站出来说:“众所周知,涅槃是佛教徒追求的最高境界,也是阿迪瑜伽所谓的现世自证和智慧。奉行佛法的大圆满,对一切来自生死涅槃的佛法都心满意足。」

“归宗万法不第二,灵山塔下桃园,欲超越三界三心,六道俱断。甲子难录万亿,我在虚空中默默无闻。真正的灵长目是不死的,生来就有佛圣人和神仙。」

杰通的意境很高,大家都忍不住赞叹。大家重点关注玄奘的身体。不知道玄奘对佛教的看法是什么?玄奘不仅英俊,而且观点超然。

杰通拍了拍玄奘的肩膀,希望玄奘发表一些对涅槃的看法:“大家都等着你说话呢?」

“这有什么可说的呢?」

道吉老僧道:“听说玄奘大师悟性极高。老和尚想听听玄奘大师对佛性的看法。」

因为道济老僧的邀请,玄奘不敢拒绝,站出来发表意见:“看山是山,看水是水;看山不是山,看水也不是水;见山见山,见水见水。」

“什么山水?他到底说了什么?他想表达什么?」

道吉老僧问:“玄奘法师,你说这些话是什么意思?」

“所谓佛,就是明白的人。有佛性的人自然会像日月星辰一样发光来吸引人,佛性自然会从体内散发出来,超凡的气息自然会发散出来。众生都会来他这里听他讲,向他学习如何悟道。只有不懂的人才会讨论佛性。真正开悟的人为什么要讨论佛性?我们可以从佛陀的言行中看出他的本性。」

出乎所有人意料的是,玄奘虽然年轻,悟性却相当高。他成了年轻一代中最具代表性的人物,连老和尚道吉都忍不住称赞他。

“我的佛门中人玄奘法师,将来一定能把佛学带上一个台阶。」

突然身后传来一阵笑声,大家把目光聚焦回去,看到身后站着一个疯和尚。他不仅肮脏邋遢,而且满身酒气。他是个酒肉和尚。

“我还以为小乘佛教会有什么大的想法呢。也不过如此,但还是不如大乘佛教。」

“你是哪里的疯和尚?佛教就是佛教,怎么会有什么大乘或者小乘呢?」

道吉老僧道:“不,你错了。佛教确实分为大乘佛教和小乘佛教,但中土没有大乘佛教。这是我第一次见到大乘佛教徒。」

“你这次来的目的是什么?也许你想毁了这场佛教盛会。」

“我来这里只是为了和你交流佛法。今天听的时候发现小乘佛教对佛教的看法太狭隘了,没有大乘佛教那么宽广。」

现场的和尚一听,都气得吹胡子瞪眼:“你这个疯和尚,怎么看待佛教?告诉我。”」

“我们知道从业者可以分为三种。一种是佛教,梵文是‘觉醒者’的意思,意思是学习和修行佛经可以达到佛教的最高境界;小乘佛教所奉行的“罗汉”,意思是“成就了道的圣人”,修行者只有自学才能悟道;在大乘佛教中,追求的是“菩萨”,与小乘佛教提倡修身养性不同。在梵语中,菩萨代表“即将成佛”。菩萨因见世间苦难,延缓升天成佛,帮助人解脱苦难。所以菩萨最重要的特征就是慈悲的心。」

这是玄奘第一次听到大乘佛教和菩萨这两个名词,心中充满了好奇。

“佛教中的代表人物是释迦牟尼,佛教的创始人。他原本是北印度一个小国的王子。他结婚生子后,被生老病死接踵而至的痛苦所困扰。经过一系列的修行,他终于在菩提树下度过了七天七夜,终于成了顿悟的佛。

“阿弥陀佛,梵语意为‘无限荣耀’,是西方世界净土的主宰。阿弥陀佛与管子、大势合称为“西方三贤”。

“弥勒佛就是‘善意’的意思。弥勒佛是住在名人殿的未来佛。他在天宫里谈论佛教。在佛祖转世中,释迦牟尼去世时,弥勒佛来到人间弘扬佛法。

“菩萨,又名观音,梵语意为‘诸方之主’,意思是通过观察人们的声音,感知他们的苦难,进而拯救世界。观音也被视为佛在人间的化身,观音和大势常与阿弥陀佛相伴。

“总的趋势是以其智慧的光辉照亮世界,使人们获得至高无上的力量,从而避免火与战争的灾难。

“文殊菩萨是智慧的代表,是一切菩萨之首。它最明显的特征是头戴五瓣冠,骑在狮座上。

“普贤是真理的象征。普贤大多坐在大象身上。

“在阿罗汉中,如上所述,阿罗汉是大乘佛教中修行者所能达到的最高境界,在大乘佛教中的地位仅次于菩萨。佛陀的十大弟子被称为十大阿罗汉。

“叶佳·罗汉是佛陀十大弟子中的第一个弟子。他最特别的地方在于他苍老的外表和与众不同的五官。据说他来自婆罗门家族。

“阿难罗汉,十大弟子中最年轻的,随侍佛周围可见,五官清秀。叶佳和阿难在佛陀死后继续宣扬佛教。」

众僧听了疯和尚的话,不禁目瞪口呆。没想到疯和尚对佛教有着深刻的见解,也不是一般的酒肉和尚。

“你们小乘佛教徒太小心眼了,只知道独善其身,却不知道如何善天下。为什么不追求菩萨心肠,关爱苦难世界?」

疯和尚狂笑着走出会场,现场的人议论纷纷,议论纷纷。

“别理那个疯和尚,他疯了,满口胡言。」

玄奘的心里,泛起了涟漪。疯和尚说的是闻所未闻。他心中一震,立即起身冲了出去。杰通拉着玄奘的手。

“你想要什么?要不要去追那个疯和尚?”杰问。

“不,只是我不明白的地方很多。我就想问问。」

“疯和尚就是说疯话,你也信。」

“有很多事情我不问明白,我心里会不安的。」

玄奘不理杰通,跑到外面,却不见疯和尚的踪影。疯和尚去哪了?

阅读全文
孙悟空

孙悟空

李元霸大吃一惊,他打出如此猛烈的招式,竟然遭到了大支持者的拒绝。李元霸生气地说,“既然你能阻止我的攻击,可以看出你不是一个简单的人。我就拿出我最猛的一招,跟你比。”李元霸展示了他的绝招:“四季之锤!”李元霸用的是千变万化的锤法,他的猛攻就像四季的多样变化,忽冷

作者:雲中龍 类别:架空历史

小说详情

相关文章

最新资讯

当前位置 : 首页 > 资讯 > 第四话: 辩佛_最新章节_孙悟空_全部章节