第三话: 小沙弥_孙悟空_在线阅读 免费阅读

第三话: 小沙弥_孙悟空_在线阅读 免费阅读

时间:2023-10-07 03:16:54作者:雲中龍主角:

完结小说《孙悟空》此文是雲中龍原创的架空历史文,主角:,故事热血澎湃,面面具到,诙谐幽默,故事写的真的精彩。精彩内容:佛教戒律的实行,对不同的对象有不同的要求。不出家的男女称为居士,要求他们遵守五戒:第一,不杀生;第二,不偷;第三,不通奸;第四,不骂人;第五,不喝酒。已经出家但没有被正式任命的僧侣被称为米沙和沙米尼。他们需要遵守十诫。除了上面提到的五戒,他们还需要遵守不盛装,不听歌不跳舞,不坐大床,不吃反季...

孙悟空

推荐指数:10分

《孙悟空》在线阅读

《孙悟空》第三话: 小沙弥 免费试读

佛教戒律的实行,对不同的对象有不同的要求。不出家的男女称为居士,要求他们遵守五戒:第一,不杀生;第二,不偷;第三,不通奸;第四,不骂人;第五,不喝酒。已经出家但没有被正式任命的僧侣被称为米沙和沙米尼。他们需要遵守十诫。除了上面提到的五戒,他们还需要遵守不盛装,不听歌不跳舞,不坐大床,不吃反季节的东西(中午以后不吃),不存不碰金银。

正式受戒的和尚,有250条和尚戒;正式出家的尼姑有348条比丘尼戒律。这些叫做“足戒”。僧人只有严格遵守戒律规定的戒律,才能获得正式僧尼的资格。这些戒律被称为“小乘戒律”,与大乘佛教的戒律略有不同。

当时净土寺属于小乘佛教涅槃派,强调阿罗汉的修行,通过严格的自我修行达到阿罗汉的正果。

“如果听说佛陀在那个城市勒克司的诞生地阿依洛扣留了一具尸体……”

玄奘凌晨四点起床做早课,念经敲木鱼,隐居净土寺。除了他,还有几个年长的和尚一起专攻佛经。上完早课,要进行严格的身体练习,挑水,砍柴,挑粪,种菜,搬沉重的石头,劳动他们的身体,让他们成为苦行僧。中午做下午课,读几个小时佛经,下午拿个碗去市场,和众生共度时光;晚上做晚自习,专攻佛经。

每天过着平淡的生活,不像玄奘想象的那样,以为躲在空门里就能找到人生的答案,可是过了很久,翻了很多佛经还是没有找到他想要找到的答案,以及如何拯救众生的苦难。这样的练习有用吗?他苦思良久,却找不到答案。玄奘放弃了一点,但他不肯放弃。他一直努力,直到找到他想找的答案。

在寒冷的雪天,僧人用冷水洗身,要先尝遍人生的苦,才能体会众生的苦。冷风吹来,特别凉爽。几个和尚已经冻得发紫,玄奘不停地颤抖,只看到冰冷的水在身上流淌,冻得发抖。方丈舍利法师恰好路过。玄奘一见舍利弗大师,立即跑上前跪在他面前。

“方丈,弟子不懂。」

“玄奘,你还有什么不明白的?」

Shefa是一个善良的法师,有一张善良的脸。他总是一一解答弟子的疑惑,但一般会把寺院的总务交给寺院里的孤法师。

“方丈,弟子们不明白,为什么我们要接受一系列的苦行?接受禁欲主义可以成佛吗?」

“一个人的心就像一面镜子,要经常擦,不然不会亮。人的欲望太多,不修行苦行,就无法克制欲望,也无法修成正果,更谈不上修佛心。出家的最高境界是成就阿罗汉的正果。」

玄奘向佘法深鞠一躬:“我明白,是我的无知让我问出了这么愚蠢的问题。」

从此,玄奘皈依佛门,更加努力地修行自己,修行自己的心,把自己的心照在镜子里,苦读佛经,苦读梵文。渐渐地,他从佛经中了解了很多佛学知识,心情和思想也发生了很大的变化,但还是抑制不住内心的恐惧和对死亡的恐惧。

好景不长,天下大乱,乱得一发不可收拾。不仅如此,土匪遍地,动乱难忍,天灾不断。洛阳地区连续半年不下雨,各地庄稼枯死,蝗虫成灾,农田被洗劫一空。农民不堪忍受,人民生活贫困。许多信徒来到净土寺寻求帮助。

“舍法大师,请你发发善心,帮助大家。已经半年没下雨了。这样下去,大家都要饿死了。」

"..."谢法一句话也没说。

都觉在旁边说:“请你回去多读佛经,多行善事,多布施,上帝自然会保佑你的。」

“如果我们做更多的慈善,我们会饿死。」

信徒在庙里和和尚吵架,气得放弃了法律去制止:“好了,大家不要吵了。我愿意为大家修行佛法,为大家祈福平安。」

信徒们听了舍法的话,高呼万岁,感谢佛祖,然后心满意足地离开了。都觉听了舍法的提议去修行佛法,立刻反对道:“方丈,生佛是万万不可的。如果净土寺没有方丈,谁来掌管大局?”」

玄奘在场时,不懂“活佛”二字,就问师兄杰通:“活佛是什么?」

杰通回答说:“生佛就是让道士进入森林,不吃不喝的饿死,全身镀金,叫做“生佛”。当你成佛的时候,你为普通人祈祷以供崇拜。」

“也就是说,舍法方丈会饿死,做一个镀金的金身来为大家祈福。」

“是的。」

玄奘听了,简直不敢相信。他立刻冲出来,跪在谢法面前。舍利是净土寺最受尊敬的人。他不能看着他饿死,被镀金作为别人的祭品。

“方丈,不生佛。一个弟子怎么能眼睁睁看着方丈饿死?」

“我不下地狱,谁下地狱?现在的信徒都有这种佛心,我只是成全了他们的佛心。」

“但是住持会饿死……”

“如果因为我的死,可以使大家安心,即使以我为代价,那又如何?我们不谈这个了。」

舍利不发一语,独自离去,只留下玄奘伤心地哭泣。都觉拍了拍玄奘的肩膀安慰他。

“玄奘,你修行不够,你看不透世俗。舍法大师此举是大功德,成就金身是大功德。这是涅槃的大事,也是我们的目标。」

玄奘心想:“人都死了,做个阿罗汉有什么用?方丈就算修成活佛,能解决众生的苦吗?简直是浪费生命。」

此时的玄奘对小乘佛教和涅槃有很大的怀疑。第二天,净土寺举行法事仪式送舍利上山,方丈暂时交由都觉管理。一群人跟着舍法一起上山,在山顶搭建了一个临时的石室。舍法坐在石室里打着结(在佛像中相当常见,两脚朝上坐在两个脚面上),双手形成一个安慰印(右手半弯,掌心向外,拇指和食指扭曲,代表“脱离痛苦”)。

僧侣们一个接一个地走进石室,朝拜谢法,仿佛要永远告别谢法。玄奘跪在佘法面前,痛哭流涕,扑倒在地。

“方丈,我求你了,停手吧,这只是浪费生命,什么也改变不了。」

“我主意已定,玄奘。如果你是善良的,为我祈祷,愿我早日成佛,早日摆脱身体上的痛苦。」

玄奘痛哭失声,在众人的强拉下离开。之后的每一天,玄奘都是一个人偷偷上山,带着食物,试图劝他放弃进食。

“住持,吃吧,如果你不吃,你会活活饿死的。」

“没用的。我的信心已经决定了。我已经下定决心要成佛。玄奘,回家吧。我不会吃你带来的食物。你以后最好不要再来了。」

玄奘一直哭。他知道自己无法说服舍法,但还是每天来到山上。他不能看着谢法就这样死去。第十五天,舍法体力很弱,全身骨瘦如柴,气得睁不开眼睛,快要死了。玄奘来到佘法面前,跪在佘法面前,对他说。

“方丈,我有一点不明白,你能为我解答吗?」

“玄奘.....,如果您有任何问题...只是问问...,我想我无法回答...你的问题……”

“方丈,你害怕死亡吗?」

“太阳...而且谁不怕死...?但是死亡...就像出生一样...是一种自然现象...没有人可以...逃跑...何不顺其自然,默默接受……”

“顺其自然?这样的事情怎么能顺其自然呢?」

“旧生活的结束...意味着新生活的开始...就像一只蛹...变成一只蝴蝶...开始新的生活……”。玄奘...不要太难过...我的死亡...代表...新的开始...愿我的死亡...天可怜见...让穷人...活着,让他们...拥有新的生活..."

玄奘跪在佘法面前拜他。他的眼泪不见了。突然觉得舍法很伟大,愿意为众生牺牲生命,但也觉得很迷茫。如果舍法就这样死了,有可能拯救众生脱离苦海吗?简直是浪费生命。玄奘心里不知道怎么形容。

玄奘不停地磕头拜佛,希望佘法能给他一个答案。突然,舍法流了很多冷汗,全身不停地颤抖。整个人倒在地上,不停的抽泣。玄奘见他跑了,就把佘法举了起来。

“我什么也看不见...但是...我的眼睛...黑暗……”

“方丈,你现在反悔还不晚。我给你吃点东西。」

“没有...,这是...太晚...,我的生活...即将结束...,玄奘...,说实话...告诉你...,我真的...害怕死亡...,而是人...有很多...绝望的处境...,又不能...现在我...垂死的...我希望...我的死亡可以驱散...信徒的...对佛教的怀疑..."

“住持……”

玄奘泪流满面,却救不了舍利的命。舍法死了,舍法舍身成佛。玄奘抑制不住内心的悲痛。他对人生的疑惑不仅没有解决,反而更加矛盾。玄奘心想,方丈就这样死了,真的能拯救整个生命吗?如果上帝没有眼睛,岂不是浪费生命?如果普通人能把众生从生命的热水中拯救出来,他们能为此牺牲自己的生命吗?一生舍命?

玄奘抬着舍利的尸体下山。净土寺众僧见了舍利法身,都跪下叩拜,心如刀割。僧侣们将舍利镀上黄金,供奉给佛寺供奉。信众懂得舍法成佛,都去净土寺朝拜。然而,似乎上帝并没有尽快怜悯他们,好像在愚弄他们。干旱仍未结束,蝗虫仍无处不在。人民仍然生活在水深火热之中,温饱不足,到处都是土匪,四处流浪。

玄奘躲在房间里,他对舍法的死感到悲伤,他无法面对死亡的恐惧。他开始绝食,他想学房法,他想体验饥饿,他三天没吃东西。没想到饥饿会这么痛苦。我整个肚子饿得嘴唇都裂开了,血都渗出来了。玄奘疼得直不起腰,饿得倒在床上不停呻吟。我无法想象饥饿的痛苦。我饿得快要发疯了。

他想起在废墟中,看到孩子吃人肉,忍饥挨饿,会让人失去理性,做出违背伦理的事情。玄奘咬着他的肩膀,渗出血来。他试图控制自己的痛苦,但他无法思考。他饿得几乎晕倒。

杰通担心玄奘,进屋一看,只见玄奘因饥饿而面黄肌瘦。

“玄奘,不要再自虐了。这是食物。我们吃饭吧。」

“你知道吗?是我看着方丈死去的。他饿了15天,没有碰一滴食物。我只是饿了三天,痛到控制不了食欲。怎样才能追求佛法?修罗汉呢?」

“没错,你应该更珍惜自己。住持为大家牺牲了自己。你还年轻,还有时间练习。在你取得积极成果之前,你不能伤害自己。」

在杰通的劝阻下,玄奘答应吃点粥。很长时间没吃东西,他在门口吐了。这次吐槽让玄奘看清了很多事实。他想到了对死亡的恐惧,许多白白死去的人,还有他心爱的妹妹冯。他不能这样死去。他真的有太多的疑虑。他想找到生命的答案,在没有得到答案之前,他不能轻易死去。

他端起碗,吃了一口米饭。他好久没吃的粥,在人间是那么的香甜可口。一口又一口,在玄奘心中,立下了宏愿。

“在我找到答案之前,我会更加努力。我会努力学习佛经。我会努力练习自己。我永远不会拿自己的生活开玩笑。我一定会找到拯救众生苦难的方法,找到生命的奥秘。」

净土寺三年,玄奘十五岁,发生了一件大事。杰通和玄奘收到家信,得知父母双亡,伤心欲绝。原来世界上到处都是叛军,他们在家乡的父母都被土匪杀害了。杰通和玄奘听到这个消息,立即赶回老家。

一路上看到很多难民,大家都逃了。隋末杨迪的暴政造成了全国的混乱。东北有高积波的窦建德,华北有唐朝的父子,华中有瓦岗寨的石米,东南有杜等等。世界一片混乱。两人赶回了被战火洗劫一空的老家,父母的尸体终于被找到,出嫁的姐姐张也赶了回来,三兄弟痛哭不已。

玄奘想起从小父母就疼爱他。没想到,相隔两年,却阴阳两隔,他的内心无比痛苦。随着战火持续燃烧,反叛者正准备杀死他们。他们真的没有时间好好安葬他们的父母。他们临时拼凑了几块木板,挖了个坑把父母埋了。玄奘跪在父母坟前,泪流满面。

“玄奘不在天,夙长茶;又遇隋乱,急藏丧事……”讣告难过得一手抓土一手把父母埋在地下,妹妹张也伤心欲绝。

杰通表情平淡,没有玄奘那么悲伤。他劝玄奘说:“出家要有六根清净。我们是外人,怎么能把世俗的感情放在心里呢?”」

“我放不下。去世的是我们的父母。怎么才能放下?」

“玄奘,你太情绪化了。总有一天,你会被“爱”这个字困住。」

玄奘和杰通虽是兄弟,但对佛教的理解却不同。杰通过于强调修行和克制自己的欲望,渐渐抛弃了人情,以至于日后他们兄弟的观念渐行渐远,最后在对佛教的理解过程中发生了冲突。玄奘是个性情中人,人与人之间的感情他是割舍不下的。他牢记对父母的恩情。

这件事也对日后的玄奘造成了震动。看到父母惨死,加深了他对死亡的恐惧。那天晚上,他做了一个梦。他看到一块墓碑上写着:“玄奘大师葬于此,甲子死于六十三岁。」

玄奘从噩梦中醒来,清晰地记得那个梦:“这个梦...,是上帝告诉我的吗?”?我只能活到63岁?我现在十五岁了,这意味着我只能活四十八年?」

知道死期是一件很可怕的事情,玄奘心中充满了恐惧。他一天一天地活着,等待着死亡的到来,脸色如木,内心极度痛苦。

“上帝为什么告诉我这个消息?我必须每天生活在恐惧中吗?要我等死吗?不,我不能过这种生活。我想摆脱痛苦和对死亡的恐惧。我必须想办法拯救成千上万人的苦难,找到生命的奥秘。」

玄奘多学佛经,多修行,但天下仍动荡不安。十七岁那年,暴徒云集河南,寺庙里的和尚都流离失所,四处逃亡。路上满是死尸和尸骨,百姓在饥饿中挣扎,玄奘就告诉了杰通。

“天下大乱至此,我们为什么要无所作为?听说唐高祖已经率领晋阳人攻打长安,长安城大到可以抵。我们为什么不去长安?」

杰通同意了玄奘的建议,兄弟俩去了长安。此时李渊已在长安称帝,为武德元年。

在唐朝的基层时期,英雄之间的战争还没有熄灭,所以战斗是第一要务,他无暇顾及。此时长安还没有佛教道场,玄奘看到这种情况深有感触。杨迪皇帝曾在东都洛阳建了四座道场,并从世界各地招募了著名的僧侣留在寺庙里。高僧云集各地,其中以惠晶、净陀、道济、保暹最为杰出。隋末大乱,各寺院生活来源断绝。很多僧人远赴绵、蜀,但在偏远的蜀地也有很多精通佛学的僧人。

于是玄奘向杰通建议:“现在长安没有佛教,不能在这里浪费时间。我们应该去蜀国学佛。」

街童答应了,两人穿过子午谷进入汉川,与孔、荆二位大师会合。两兄弟在这里待了一个多月,跟两个巫师学了经典,然后跟他们去了成都。

许多高僧聚集在四川,举行了一场佛教讲座和盛宴。两兄弟在此苦心钻研佛经,玄奘也在此时正式受戒为僧。玄奘和杰通学识渊博,悟性很强。听道济、包思安讲解《论相》和《碧潭》,道真讲解《伽言》,经过两三年的潜心研究,精通各种佛学。

当时天下大乱,全国闹饥荒,但四川和平,物资丰富,于是各地僧人云集四川。每次讲座往往都有上百人参加,这是前所未有的。

阅读全文
孙悟空

孙悟空

李元霸大吃一惊,他打出如此猛烈的招式,竟然遭到了大支持者的拒绝。李元霸生气地说,“既然你能阻止我的攻击,可以看出你不是一个简单的人。我就拿出我最猛的一招,跟你比。”李元霸展示了他的绝招:“四季之锤!”李元霸用的是千变万化的锤法,他的猛攻就像四季的多样变化,忽冷

作者:雲中龍 类别:架空历史

小说详情

相关文章

最新资讯

当前位置 : 首页 > 资讯 > 第三话: 小沙弥_孙悟空_在线阅读 免费阅读